欢迎您访问汉中市红十字会官方网站 现在是 设为首页|加入收藏|联系我们
您现在的位置:首页 >> 红会动态 >> 通知公告

汉中市红十字会关于报送2020年度法治政府建设工作情况的报告

来源:汉中市红十字会:本站发布时间:2021/2/3 9:31:49点击次数:300次

市委依法治市办:

按照市委全面依法治市委员会办公室印发的《2020年度法治建设考核评价实施方案》的要求,我部门认真开展本年法治建设中的任务制定、落实开展自查工作。现将本部门情况汇总如下:

一、健全完善领导机制和工作机制

(一)健全法治建设工作体系,年初将法治建设纳入年度重点目标任务,并建立工作制度及工作台账。成立领导小组,明确责任科室,落实法治建设工作责任。我部门由办公室负责法治建设的计划制定和学法用法日常宣传工作,其他人员配合。在法治建设工作推进中,保障工作经费,购置《习近平谈治国理政第三卷》、《民法典》等书目,确保学习有抓手。

(二)我部门党组书记坚持履行法治建设第一责任人职责,定期听取法治工作汇报2次。

二、加强法治思维和法治能力建设

一是落实重要党内法规学习制度,结合部门特点制定本部门学习制度。宣传贯彻落实法治工作重要决定和方案备案。组织全体干部集体学习《中国共产党党内法规和规范性文件备案审查规定》,使全体干部了解部门出台规范性文件的备案审查流程和范围。截止目前,我部门没有出台规范性文件。

二是将宣传贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略作为重点内容,组织开展专题学习。是将重要党内法规学习纳入党内理论学习计划,按月开展专题法律法规学习。尤其是将《习近平谈治国理政第三卷》和《民法典》纳入本年的重点学习内容,坚持做到读原著、悟原理。截至目前,我部门已完成所有重要党内理论的学习。

三是我部门坚决落实法治工作重要决定和方案备案工作规定,结合本部门特点,制定了相关的制度。截止目前,我部门今年出台的《汉中市改革方案》已经按市委要求通过法规科审定、市级领导审定后,由市委办、市政府办联合印发。

三、加强法治政府建设方面

 (一)落实《汉中市2020年法治政府建设工作要点》,

结合本部门特点,制定了法治建设年度工作要点,明确法治建设的任务。截至目前,本年法治建设的全面工作任务已完成。

(二)按照年初重点工作任务要求,我部门不涉及向本级政府及上一级政府报告上年法治政府建设情况的指标。

 (三)严格落实重大行政决策程序制度,执行本部门的

“三重一大”议事规则,没有出现违反决策程序情况,没有出现重大决策失误、造成重大损失情况。同时,继续落实法律顾问制度,有重要合同或协议及时咨询律师。

(四)严格规范性文件制发程序,按照规定报送备案。

截至12月底,本年度没有印发规范性文件。

(五)我部门没有行政执法职能,因此不涉及推进行政

执法“三项制度”指标的工作任务。

    (六)截止12月底,本部门本年度没有接到行政复议申请。

(七)推进行政决策、执行、管理、服务、结果“五公开”,全面公开法定主动公开内容。本年度主动公开了疫情期间公开募捐款物情况及审计报告、2020年度预决算情况。本年度我部门派工作人员参加培训1次。

四、推进法治社会建设

(一)我部门按照全市的法治建设工作要点的规定学习内容制定了年度法治宣传学习计划,将宪法学习纳入党员干部学习教育体系,认真落实“谁执法谁普法”普法责任制,完成了年度普法计划各项任务。一是在普法学习过程中,拓宽法治学习的渠道。发动党员干部利用“学习强国”平台开展习总书记系列重要讲话精神和最新出台的党内法律法规学习,做到了集中学习和自学相结合。同时,二是重视学思践悟。在学法工作中,要求党员开展专题研讨,深入理解法律法规的内容,指导具体工作。同时通过部门官网,上传法律法规,向群众普及法律法规知识。三是重视普法学习的学用结合,年度内组织开展《保密法》考试、《民法典》考试一级法宣在线的网上考试。上半年部门内部组织的考试,全体干部考试成绩也达到了80分以上。7月至8月组织全体参公管理人员参加了法宣在线的法律知识学习和考试,全体干部均达到考试的合格标准。12月的《民法典》考试,全体干部均达到90分以上。全体干部法律意识进一步得到加强。

陕ICP备12006634号-1

版权所有  汉中市红十字会   电话:0916-2626782 传真:0916-2626782

地址:汉中市市民主街43号市政府4号楼三楼  电子信箱:sxhzszh@sina.com