欢迎您访问汉中市红十字会官方网站 设为首页|加入收藏|联系我们
您现在的位置:首页 >> 红会动态 >> 文化中心

庆祝中国红十字会成立一百二十周年 | “与有荣焉,幸甚至哉”——与总会同龄的地方分会

来源:汉中市红十字会:本站发布时间:2024/4/10 16:19:12点击次数:183次

中国红十字会自 1904 年 3 月10 日诞生以来,已走过 120 年的风雨历程。在喜迎中国红十字会建会 120 周年之际,一批地方分会也迎来百廿华诞,可谓“与有荣焉,幸甚至哉”。回首往事,这些地方分会与总会同呼吸,共命运,携手开创了中国人道事业的新篇章。

力任艰巨的营口红会

    1904 年 3 月 10 日,上海万国红十字会在上海成立,其使命是救助日俄战争中的东北同胞。但上海与东北毕竟相去遥远,实施救援,绝非易事。《上海万国红十字会暂行简明章程》特别规定:“所有附近战地之紧要地方,由总董会议遴延中西绅董,缮给凭信,前往添设分会”,以“救护战地之无关战事因战被难人民”。

   上海万国红会添设分会,首选营口。不仅因为营口濒临渤海湾,是辽东半岛重镇,管控水陆,地理位置“最为冲要”;商贸发达,有“关外上海”之称,而且早在 1894 年,英国传教士司督阁就在营口开办了红十字救护医院,具有良好的基础。营口(牛庄)分会于是成为上海万国红会添设的第一个分会。

   1904 年 4 月 6 日,营口分会宣告成立,并于次日召开董事会,积极开展难民救护事宜。在整个行动中,营口分会扮演着“枢纽”角色,起承转合,力任艰巨,不仅救治伤者 26000 人,救护出险资遣回籍者 20000 人,成绩卓著。

   营口分会的成功设立,使上海万国红会同仁信心倍增。营口分会设立后,上海万国红会又派候补通判张庆桂、同知周传诫赴山海关外,推广“营口模式”,添设新民屯、沟帮子分会。不久,周传诫因故回沪,上海万国红会续派直隶候补知县刘芬等,前赴东北,会同各方设立辽阳、开原、吉林、奉天分会。为扩大救护范围,上海万国红会还在铁岭、安暑河、海城、山海关、法库门及塘沽添设分会。

承前启后的烟台分会

   除在东北以及塘沽设立 10 多处分会外,上海万国红十字会特别在烟台设立分会,发挥承前启后的桥梁作用。

   1904 年 4 月 7 日,上海万国红会致电招商局李福全,请其协助设立分会。电文称:“沪设中西合办万国红十字会,闻有东三省难民乘民船潜渡,又闻太古、四川等轮船载难民三千数百人,均到烟(台),流离可悯,拟请邀中西商数人为董事合办分会,遇有此种难民,查明酌量接济资遣,款由沪会拨还。”4月 9 日,李福全复电,告知四川等轮船所载难民“均系山东人,在东三省一带贸易,刻已回籍”。

   4 月 23 日,东海关道何彦升致电钦差大臣吕海寰、盛宣怀、吴重熹,表示将“速设分会,遇事候指挥”。5 月 9 日,上海万国红会收到李福全函件,并附烟台红十字分会会董名单。其后,烟台分会立即投入难民救助行动,尤其旅顺、青泥洼等处难民。据统计,从 6 月 24 日至 7 月 4 日,短短 10 天之中,由烟台分会资遣回籍的难民即有1412 名。

后援保障的金陵分  

   大规模的救援行动逐步开展,各地分会陆续设立。与东北诸分会以及关内塘沽、烟台分会的设立不同,金陵(今南京市)并非战区,也不是救援东北难民的通道,上海万国红会在远离战地的金陵设立分会,主要原因有二。

   一是经济上的考虑。金陵乃东南地区中心城市,经济实力较强,受命筹办金陵分会的何诗孙接受委托后,立即行动,开展了富有成效的工作,以致“上海万国红会所寄捐册不敷使用”,为东北救援提供了经济上的保障。

   二是政治上的考量。金陵为两江总督所在地,具有各种资源动员的政治优势,从而为东北救助提供政治上的后援保障。尤其是吕海寰、盛宣怀、吴重熹等三大臣,随时将上海万国红会的运作情况向时任两江总督的魏光涛通报,不是请 他“ 酌 改 ”奏 稿 ,就 是 请 他“ 主政”。在两江总督所在地添设分会,获取政治乃至经济、人力资源的支持,是可以想见的。

   分会是上海万国红会救护行动的依托。在历时三载的人道行动中,上海万国红会救护出险、收治伤病、留养资遣、赈济安置总人数达 46.7 万人,建立了卓越的历史功勋,亦离不开各分会的义无反顾,竭力襄助。

   总之,1904 年上海万国红会成立后,陆续设立营口、新民屯、沟帮子、辽阳、开原、吉林、奉天、铁岭、安暑河、海城、山海关、法库门、塘沽、烟台、金陵等至少 15 处分会,合力开展人道救援,留下了闪光的足迹。

来源:中国红十字报

陕ICP备12006634号-1

版权所有  汉中市红十字会   电话:0916-2626782 传真:0916-2626782

地址:汉中市市民主街43号市政府4号楼三楼  电子信箱:sxhzszh@sina.com