欢迎您访问汉中市红十字会官方网站 设为首页|加入收藏|联系我们
您现在的位置:首页 >> 红会动态 >> 新闻动态

2024年汉中市人体器官捐献工作会顺利召开

来源:汉中市红十字会:本站发布时间:2024/4/24 10:52:15点击次数:192次

4月23日,2024年汉中市人体器官捐献工作会顺利召开。汉中市卫生健康委员会副主任李怀翠、汉中市红十字会党组书记、专职副会长敬海峰、汉中市卫生健康委员会医政科科长张霄,西安交通大学第一附属医院院长助理、医务部部长王铮出席并讲话西安交通大学第一附属专家团队参加会议。各县区卫健局、红十字会领导及全市二级以上综合医院分管院长等参加会议。会议由汉中市红十字会党组书记、专职副会长敬海峰主持。

                   

会议通报了全市人体器官捐献工作开展情况,宣读了红十字会市卫生健康委联合印发的《关于进一步加强人体器官捐献工作的通知》,与会领导共同为6家人体器官捐献服务工作站授牌。西安交大一附院专家就《人体器官捐献和移植条例》解读、器官捐献供体的评估和维护、脑损伤判定现状与标准解读进行了专题分享。

                         

会议指出,人体器官捐献工作是一项崇高而伟大的事业,是国家医学发展、社会文明进步的重要体现。自2011年陕西省开展器官捐献试点以来,汉中市已累计登记遗体器官捐献志愿者13968人,成功实施器官捐献168例,捐献大器官超500个。

会议要求,要加强组织领导,提高重视程度。各单位要统一思想,充分认识器官捐献工作的重要性,将此项工作作为重点任务来抓,加大对器官捐献工作的支持力度,强化组织领导,细化工作职责,完善工作制度,推动我市人体器官捐献工作持续健康发展。要强化多方联动,广泛宣传科普。各级卫生健康部门、红十字会以及医疗机构充分发挥各方力量,形成工作合力,广泛宣传科普器官捐献,不断创新工作思路和工作方法,及时总结经验,做好器官捐献工作长效机制。要完善工作机制,规范捐献工作。各县(区)卫生健康行政部门、红十字会、各级医疗机构要加强对《人体器官捐献和移植条例》以及相关法规制度的学习,建立完善内部工作机制,严格按照法规制度要求规范开展器官捐献工作。

会议强调,器官捐献和移植关系患者健康和生命挽救,关系生命价值和尊严,关系社会的公平和正义。持续规范有序开展器官捐献工作,是法治中国建设的重要组成部分,也是保障人民根本利益、惠及民生的大事。汉中各级卫生健康部门、红十字会、医疗机构要充分认识器官捐献工作的重要性,高度重视此项工作,积极推广器官捐献理念,普及捐献政策,并将此次会议要求及时做好传达和落实,扎实推进汉中市人体器官捐献工作再上新台阶。

陕ICP备12006634号-1

版权所有  汉中市红十字会   电话:0916-2626782 传真:0916-2626782

地址:汉中市市民主街43号市政府4号楼三楼  电子信箱:sxhzszh@sina.com