欢迎您访问汉中市红十字会官方网站 设为首页|加入收藏|联系我们
您现在的位置:首页 >> 红会动态 >> 爱心故事

城固县红十字会务实创新服务群众侧记

来源:汉中市红十字会:本站发布时间:2024/6/25 15:27:13点击次数:160次

“这几年咱们县红十字会变化很大,你们做了很多实实在在的事,好多人从当初不知道县上这个机构到现在越来越认可你们了……”近日,一位在外地工作的城固老乡专程到城固县红十字会交流,他的一席话,道出了城固县红十字会近年来辛苦付出取得的成效。

 城固红十字会成立于1990年,但会机关单设独立开展工作则在2018年下半年。现任领导班子到任后,面临着会机关工作人员少、社会各方对县红会知晓度不高等诸多困难。如何破解难题,尽快打开新局面,成为压在城固红会人心头的一块石头。

   通过汇总梳理分析已离职老领导、老同志座谈会上的意见,请教上级红十字会老领导等多方面建议,大家逐渐形成一条共识:要通过拓宽阵地、走近社会民众、丰富宣传形式让红十字这面旗帜更具感召力。

  

“在联大路和东环二路交叉路口东北角,一个占地近2000平方米的红十字主题‘口袋公园’引来不少群众驻足游玩。大家在休闲娱乐的同时还可以浏览红十字文化展示墙、红十字公益宣传栏等内容,增加了群众对红十字的知晓度。”这是新闻媒体对城固红十字会建成的第一个主题公园的报道内容。2023年3月,经过历时近一年的努力,在县政府和县住建局支持下,县红会和承建方一起学习外地经验、钻研红会历史资料、反复修改打磨设计方案,建成该县首个红十字文化主题“口袋公园”并向社会开放。

  

同是2023年3月,历经多次沟通协调后,县红十字会与民间公益组织青萤家园读者联合会签订协议,县红十字会志愿者读书屋正式挂牌成立。每晚到书屋做公益志愿值守、定期参加读书分享活动成了志愿者们心心念念的事,读书屋也成了他们传播“人道、博爱、奉献”红十字精神和提升自身素养的新平台。书屋运行一年多来,红十字志愿者由开始时的4人增加到如今的20多人,读书屋累计使3000余名各年龄段社会读者从中受益。

  

“你们的‘爱心城固’公众号办得不错,我们也想关注哈!”到县红会开展工作的几位领导干部主动提出要求。2021年下半年,“爱心城固”公众号开始编发宣传信息,成为社会各方了解红会动态、学习红十字精神的又一个重要平台。

   

在《中国红十字报》《博爱》《汉中日报》等报刊和网络媒体刊发70余篇信息宣传红十字精神;周末在县体育场设点宣传以心肺复苏为主的应急救护知识;募集社会捐赠在旅游、社区等公共场所投放含公益电子显示屏、红十字急救包、自动体外除颤器等设施的应急救护一体机;组织人员登上“乡村大舞台”,通过文艺节目等方式向乡村居民宣传普及心肺复苏知识;参加企业应急演练并展示自救互救技能;开展群众性公益讲座;编印《城固县红十字运动宣传册》《城固县红十字会优惠政策及主要业务宣传手册》……几年来,经过红会工作者和广大志愿者的不懈努力,红十字精神深入人心。

  

让更多人知道红十字会还远远不够,怎样让更多的人从红十字会受益才是红十字会工作的意义和初衷。对此,城固红会人有清醒的认识。

 

“这几年,跟着你们一起做救助学生的事,感觉自己也有成就感,你们都不怕晒不怕累,不怕山高路远,我就更不应该怕辛苦……”这是2023年8月的一天,大家顶着烈日去救助一名困难大学生的路上志愿者宋红莉回应红会工作人员的话语。2021年以来,在红十字志愿者参与、社会各方爱心人士和爱心企业帮助下,城固红十字会工作人员行程数百公里,入户走访核实8个镇(办)多个村庄的21户困难家庭情况;募集社会爱心资金物资5万余元,对28名学生进行了资助,对3名遭遇困难家庭给予临时救助。
 

  “你们开展的这个应急救护员培训太实用太重要了,应该让更多的人掌握这项技能,你们下次再办班,我要动员我家人也来学学……”今年1月,参加完城固红十字会在县委党校举办的网络自主报名红十字会应急救护员培训班的学员高妍感慨地对红会工作人员说。

  

让更多人学习掌握以心肺复苏为重点的自救互救技能,一直是红十字会工作的一个重心。为了推广这项工作,城固红十字会工作人员一个又一个单位地跑、一个又一个企业地协调……很多人从不知道应急救护是啥到热心参与其中。先后举办培训班12期,578人成为合格红十字应急救护员;开展公益讲座43场,近2万名各行各业干部群众知晓了以心肺复苏为主的红十字应急救护知识。2023年12月,城固红十字会在省市红十字会指导支持下,探索通过网络发布、网络自主报名、网下组织培训班的新形式开展红十字应急救护员培训。县新媒体、县应急管理局等平台纷纷支持转发报名信息,累计180余人网络报名成功;接连举行四期培训班,182名不同行业的红十字应急救护员参加培训。

   同时,县红十字会通过广泛宣传动员、印发宣传资料、发出倡议等方式,会同县卫健、青志协、医疗机构等部门单位,积极组织开展无偿献血活动。据统计,近年来,全县有7378人次参与献血,用实际行动践行红十字精神。

  “你们也就三、四个人,这么拼图啥?”面对朋友半开玩笑的话,城固红十字会负责人平静地说:“有群众的理解和信任,有各方的支持和帮助,我们没有不拼的借口!我们只是为了弘扬‘人道、博爱、奉献’精神,让更多人汇聚到红十字旗帜下来,让更多人从中受益……”

来源:汉中日报

陕ICP备12006634号-1

版权所有  汉中市红十字会   电话:0916-2626782 传真:0916-2626782

地址:汉中市市民主街43号市政府4号楼三楼  电子信箱:sxhzszh@sina.com