欢迎您访问汉中市红十字会官方网站 设为首页|加入收藏|联系我们
您现在的位置:首页 >> 红会动态 >> 文化中心

庆祝中国红十字会成立一百二十周年 | 邮票篇

来源:汉中市红十字会:本站发布时间:2024/6/25 9:58:12点击次数:91次

《中国红十字会成立五十周年纪念》是中华人民共和国邮电部为了宣传红十字会的社会意义,于1955年6月25日发行的,志号为纪31的纪念邮票。《中国红十字会成立五十周年纪念》纪念邮票全套1枚,由董纯琦先生设计,孔绍惠先生雕刻,北京人民印刷厂营业分厂印制。邮票刷色为深绿、红色,图案以林立的现代化工厂为背景,塑造了两个参加卫生常识学习的工人形象;画面左上角绘有由橄榄叶环绕着的红十字会会徽,鲜明醒目,象征中国红十字会为祖国社会主义建设事业服务、为人民群众服务、为世界和平事业服务的宗旨。

《中国红十字会成立八十周年》是中华人民共和国邮电部为了纪念中国红十字会成立80周年,于1984年5月29日发行的,志号为J.102的纪念邮票。邮票设计者以宣传画的方式,使画面处处反映了“红十字会活动”的主题。形象、生动、直观是该邮票的特点。画面以淡紫色衬底,塑造了两名红十字会会员形象,并将鲜艳的红十字标志绘在醒目的位置,概括地表现出了红十字会积极进行卫生知识的宣传教育和基层群众性防病治病活动,参加爱国卫生运动和公民义务献血的宣传、组织、动员工作,举办群众卫生急救训练班,开展红十字会青少年活动,扶植社会福利事业等任务和活动内容。

 

《中国红十字会成立一百周年》是中华人民共和国国家邮政局为了纪念中国红十字会成立一百周年,于2004年3月10日发行的,志号为2004-1的纪念邮票。邮票图案以白纸色为底衬,采用一个变化的繁体汉字“华”作为主体画面。画面中,经过变形处理的繁体汉字“华”,出现了10个“十”字,10个“十”即是百,中国红十字会成立一百周年的概念得到了巧妙展现;“十”字又是红十字会的会徽标志“十”字,也突出了红十字的理念,可谓一举两得。为了使画面主次分明、主题突出,处于中心位置的“十”字被特意放大增加了空间感与层次感。这种比较抽象、以文字为主的极具现代感的设计,不仅突出了中国红十字会成立百年的历史感,而且繁体的“华”字与“十”字的构字原理相同,均是由垂直与平行线条组合,又具有秩序化的美感。在色彩方面,整个画面采用了一种很具亲和力的粉色调,能够使人联想到红十字会博爱、奉献等宗旨。画面左上角绘有由橄榄枝环绕着的红“十”字会徽,鲜明醒目,象征中国红十字会为祖国社会主义建设事业服务,为人民群众服务,为世界和平事业服务的宗旨。

3月10日,《中国红十字会成立一百二十周年》纪念邮票正式发行,一套1枚,面值1.20元。邮票图案以红十字为主体元素,结合环环相连的心形图案与和平鸽等元素,阳光照射下的红十字,象征着『人道、博爱、奉献』的红十字精神熠熠生辉,体现了中国红十字事业120年的辉煌发展历程。《中国红十字会成立一百二十周年》纪念邮票的印制发行,是庆祝中国红十字会成立120周年活动的重要内容,既体现了中国红十字会在党的领导下的发展成就和突出贡献,也为记录和传播红十字历史与文化提供了传承载体。中国邮政集团有限公司、北京邮票厂以精美的设计、专业的印制工艺和高超的印制技术,为中国红十字会120年华诞送来珍贵的厚礼。中国红十字会120年的光辉发展历程和『人道、博爱、奉献』的红十字精神,在这枚纪念邮票得到了高度凝练和集中体现,也将激励我们不断改革创新、接续奋斗,为新时代中国特色红十字事业高质量发展作出新的更大贡献。

     来源:中国红十字报   陕西省红十字会微信公众号

陕ICP备12006634号-1

版权所有  汉中市红十字会   电话:0916-2626782 传真:0916-2626782

地址:汉中市市民主街43号市政府4号楼三楼  电子信箱:sxhzszh@sina.com